Ситуация на юге Казахстана, где беспорядки привели к человеческим жертвам, стабильная, сообщил глава Жамбылской области Бердибек Сапарбаев. Его слова приводит РИА “Новости”.”На сегодня в целом в Кордайском районе Жамбылской области ситуация стабильная. Все правоохранительные органы совместно с местными исполнительными органами ведут работу”, – сказал Сапарбаев на заседании правительства.
Он отметил, что за пять дней за врачебной помощью обратились после случившегося 19 сотрудников полиции. “Всем семьям погибших оказывается помощь. Члены комиссии от имени главы государства выразили соболезнования”, – сказал глава региона.
По его словам, в Кордайской больнице находятся 13 человек, еще 20 – в Алма-Ате. Также будут подготовлены предложения по оказанию помощи пострадавшим в результате беспорядков. “Со вчерашнего дня все школы и детсады работают в обычном режиме, во всех магазинах тоже начата работа”, – сообщил Сапарбаев, добавив, что ситуация находится под контролем. По факту инцидента полиция возбудила 25 уголовных дел.
“Кровопролитие произошло по вине провокаторов, при попустительстве сотрудников госорганов, они будут наказаны. Пострадавшие получат государственную поддержку. Мир и согласие – наше достояние, никто не вправе его подрывать!” – прокомментировал ситуацию в Twitter глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Ранее он подписал указ об освобождении Аскара Мырзахметова от должности главы Жамбылской области и распорядился уволить заместителя главы области по социальным вопросам Сулушаш Курманбекову и главу Кордайского района Болатбека Байтоле. Кроме того, глава государства поручил министру внутренних дел Казахстана Ерлану Тургумбаеву освободить от занимаемых должностей начальника департамента полиции Жамбылской области и начальника отдела полиции Кордайского района.
Массовые беспорядки произошли в ночь на 8 февраля в Кордайском районе Жамбылской области на юге Казахстана. По последним данным, погибли десять человек, почти 50 участников беспорядков задержаны. Из-за поджогов повреждены 25 частных жилых домов, 31 коммерческий объект и 41 автомобиль. По данным МВД, причиной беспорядков стал дорожный конфликт, который провокаторы пытались перевести в межнациональную плоскость.
Очевидцы утверждают, что конфликт мог начаться еще за несколько дней до массовой драки в селах Сортобе и Масанчи: журналисты, побывавшие на месте событий, со слов местных жителей рассказывают о “бытовых стычках”, сообщает “Sputnik-Казахстан”.
По словам сотрудников МВД, драка началась в Масанчи и разрослась, когда к ней присоединились жители соседних аулов – в общей сложности несколько сотен человек: в ход пошли камни, арматура и огнестрельное оружие. Глава ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров возложил вину на силовиков. По его мнению, если бы ОМОН раньше отреагировал на сообщения о разгорающемся конфликте, жертв можно было бы избежать.
Власти Казахстана с самого начала отрицали, что имел место межэтнический конфликт, хотя такие инциденты далеко не редкость в стране, пишет Русская служба BBC. В начале 90-х после убийства рабочего завода в Усть-Каменогорске обострился казахско-чеченский конфликт: в убийстве подозревали группу чеченцев. В 2006 году в Актау собрались митингующие, которые сначала требовали отставки главы городской администрации, а дальнейшие выступления, по данным СМИ, сопровождали антикавказскими лозунгами: в результате были разгромлены магазины, принадлежавшие лезгинам, чеченцам и азербайджанцам.
В октябре того же года на нефтяном месторождении “Тенгиз” произошла массовая драка турецких и казахских рабочих. Спустя год конфликт возник между казахами и курдами в селе Маятас, а в июне нынешнего года стычки повторились на том же “Тенгизе”. Конфликт произошел из-за фото в мессенджере WhatsАpp, которое казахи сочли оскорбительным. Рабочий запечатлел себя на переднем плане с рацией в руках, а сбоку от него стоит коллега из Казахстана и показывает кончик языка. На фото кажется, будто девушка облизывает антенну рации.
Как полагает политолог Досым Сатпаев, причиной конфликта стал рост социальной напряженности в стране. По его словам, конфликт “показал абсолютную импотенцию госорганов, которые не могут нормально функционировать”. В стране падает уровень образования, молодежь не может найти себя на рынке труда даже после окончания вуза. Также на ситуацию влияет большое количество внутренних мигрантов, которые приезжают в большие города и видят разницу в социальных доходах.
Кроме того, исторически основная часть казахов жила в сельской местности – а это, по мнению эксперта, самые депрессивные регионы страны, с высоким уровнем алкоголизма, наркомании, суицидов и низким уровнем жизни. По словам эксперта, урбанизация уничтожает аулы и села, где жили казахи, и им приходится переезжать или довольствоваться имеющимся уровнем жизни. По данным Всемирного банка, 8,6% населения страны живет в бедности. Комитет по статистике Казахстана приводит другую цифру: 4,7%. Экономист Максат Халык говорит, что власти в расчетах опираются на прожиточный минимум, который составляет 29 тысяч 698 тенге (76 долларов) в месяц, или 2,5 доллара в день.
“Одной тысячи тенге якобы достаточно для того, чтобы человек мог позавтракать, пообедать и поужинать, и чтобы в его рацион при этом входили мясо, рыба, фрукты и крупы. Это смешно”, – говорил эксперт в интервью “”Радио Азаттык”.